+7 (495) 978-86-45

+7 (495) 796-44-45

Пн. - Пт.: 09:00 - 18:00 (без перерыва)
Сб. - Вс.: встречи по договоренности

Камины Печи Изразцы Фасадные
изразцы
Фарфор Изразцовые
панно

Королевский камин (журнал "Камины и отопление")

Человечество всегда стремилось совмещать красоту природы с творением своих рук; часто помогал ему в этом огонь. Именно огонь стал источником многих великих открытий человека. Пламя скрестило союз двух стихий - земли и воды; каолин (белую глину) смешали с водой, обожгли - и так много столетий назад родился фарфор. И по сей день, он восхищает нас своей необыкновенной красотой и изяществом. Когда фарфор впервые был завезен в Европу, а затем и в Россию, он ценился во много раз дороже золота. Утонченность, чистота, легкость, нежный певучий "голос" - нет посуды благороднее и красивее фарфора. Этот без преувеличения королевский материал в виде фарфорового изразца стал достойной оправой своего творца - огня.

Пролог

Человечество всегда стремилось совмещать красоту природы с творением своих рук; часто помогал ему в этом огонь. Именно огонь стал источником многих великих открытий человека. Пламя скрестило союз двух стихий - земли и воды; каолин (белую глину) смешали с водой, обожгли - и так много столетий назад родился фарфор. И по сей день, он восхищает нас своей необыкновенной красотой и изяществом. Когда фарфор впервые был завезен в Европу, а затем и в Россию, он ценился во много раз дороже золота. Утонченность, чистота, легкость, нежный певучий "голос" - нет посуды благороднее и красивее фарфора. Этот без преувеличения королевский материал в виде фарфорового изразца стал достойной оправой своего творца - огня.

Часть I, историческая

Многие знают, что изразец - слово исконно русское; с давних времен на Руси ими украшали фасады храмов, дворцов, облицовывали печи, применяли и для отделки каминов. Существуют целые школы по изготовлению и росписи изразцов. Традиционно в качестве сырья для изготовления используется красная глина. Но "родственник"-аристократ керамики - фарфор - тоже применяется для облицовки каминов и печей. Фарфор существенно отличается от керамики, хотя технологии изготовления схожи; изразцы отливаются из специально приготовленной массы и проходят трехкратный высокотемпературный обжиг, что делает их исключительно прочными и практически вечными. К тому же этот материал экологически безупречен. Одной из первых в России освоила производство фарфоровых изразцов компания "Никанд". Натуральный белый цвет предоставляет широчайшие возможности для росписи. Изысканная красота, неповторимый декор - эти качества позволяют поставить фарфор в ряд произведений искусства; к ним смело можно причислить и камины, облицованные фарфоровыми изразцами, выполненные творческим коллективом компании "Никанд".

Часть II, художественная

Около двадцати пяти лет тому назад небольшая группа энтузиастов организовала художественную мастерскую по производству фарфоровых изделий. В своем творчестве художники- фарфористы стали использовать сложнейшую дорогостоящую технологию - подглазурную ручную роспись по белому полю фарфора с применением специальных жаропрочных красок ярких и сочных цветов. Красящие пигменты наносятся под слой глазури перед обжигом; это делает изразцы не только нарядными, но и исключительно функциональными, долговечными. Скульптор-модельщик А. Вантеев, художница С. Керн и другие талантливые мастера спроектировали более сорока видов изразцов с тончайшим рельефом, ручной росписью, инкрустированных позолотой. Оригинальный художественный стиль вобрал в себе различный течения и направления декоративно прикладного искусства; к примеру, роспись кобальтом применялась еще в Древнем Китае. Тончайший рельеф ручной работы выразительно благородной вязью подчеркивает замысел художника. Инкрустируемое 24-хкаратное золото делает изразцы драгоценными в буквальном смысле этого слова.

Исключительная особенность каминных изразцов от "НикАнда" - живописные панно, созданные с применение техники ручной подглазурной росписи. Редко кто владеет таким мастерством, ведь этому, у нас в стране нигде не учат. На протяжении нескольких лет методом проб и ошибок мастера компании постигали эту нелегкую науку. Бессменный творческий лидер коллектива - Татьяна Маслова и Светлана Керн, член союза художников РФ, выпускница Строгановского училища. Она первая освоила сложнейшую технику и продолжает оттачивать свое мастерство, параллельно обучая молодых художников. Большинство каминов были расписаны ей лично или под ее руководством. Особенно хорошо ей удаются большие сюжетные работы, где зачастую нужно угадать желания и отразить их в своем творчестве. В камине "Гороскоп" она удивительной чуткостью "связала" единый сюжет, уловив настроение заказчиков и воплотив художественную фантазию на живописном панно в виде знаков Зодиака.

Часть III, технологическая

Конечно же, камины, облицованные фарфоровыми изразцами, не только украсят ваш дом, но и будут исправно работать, обогревая его. Специалисты "НикАнда" по вашему желанию построят традиционный камин с топкой, выложенный огнеупорным шамотным кирпичом. Сейчас на рынке большой выбор готовых топок отечественных и зарубежных производителей, весьма удобных в эксплуатации и значительно увеличивающих эффективность работы печи; при желании вам установят любую понравившуюся модель. А в городской квартире, где далеко не всегда можно позволить себе настоящую печь или камин с "живым" пламенем, можно сделать и псевдокамин - электрообогреватель, передняя панель которого имитирует пламя огня; его декорируют фарфоровыми изразцами, благодаря своей конструкции - полой внутри и аккумулирующий тепло, - существенно повышают КПД печей и каминов, увеличивают теплоотдачу, способствуют эффективности всей системы.

Часть IV, практическая

Высокопрофессиональные дизайнеры и художники-декораторы компании гарантируют изготовление каминов любой сложности. Причем клиенты участвуют в процессе проектирования наравне с мастерами, так как по своей сути изразцы - это конструктор, состоящий из множества элементов, они могут быть рельефными гладкими, квадратными и прямоугольными, угловыми и т.д. На практике так часто и происходит. Из всех ранее построенных каминов ни один не повторяется; каждый из них - это эксклюзивная разработка. Камин - вещь очень индивидуальная; по сути, это визитная карточка хозяина, отражающая его характер, вкусы и наклонности, образ жизни. Между прочим, компания "НикАнд" заключает с заказчиком договор и несет полную юридическую ответственность за качественно произведенную работу. Официальная гарантия на исправную работу камина 25 лет; срок службы же исчисляется многими десятилетиями.

Эпилог

Сейчас компания "НикАнд" из небольшой художественной мастерской превратилась в фабрику по производству фарфоровых изделий. На предприятии, расположенном в ближайшем Подмосковье, в поселке Нахабино, работают десятки действительно талантливых людей, энтузиастов своего дела. Ассортимент продукции постоянно расширяется; на сегодняшний день выпускаются изделия более 300 наименований. Камины и печи, облицованный изразцами ручной работы, не только несут комфорт и уют; кроме тепла, рожденного огнем, они излучают тепло человеческих рук, творящих эти неповторимые произведения искусства.

Наверх